четверг, 12 мая 2011 г.

ВИЗУАЛЬНАЯ СИСТЕМА


Тридцать пять процентов людей предпочитает визуальную систему представления информации.
Люди с хорошо развитой визуальной системой мыслят образами. В их воспоминаниях больше зрительных деталей, чем ощущений и звуков, и они охотнее рассказывают, как выглядели люди и вещи, чем то, что было сказано и что они тогда чувствовали. Визуальные отличительные признаки у них богаче и подробнее, чем у аудиальных и кинестетических людей. Приведем примеры визуальных предикатов:
-        «Я хочу яснее представить этот предмет».
-        «Картина слишком туманна».
-        «Точка зрения на проблему…».
-        «Будущее слишком схематично».
-        «Это блестящая идея».
-        «Это совсем не ясно».
-        «Хотелось прояснить этот вопрос».
-        «Мы можем встретиться с глазу на глаз».
-        «Это пессимистический взгляд».
-        «Вот приятное зрелище».
-        «Без тени сомнения».
-        «Очевидно, что…».
У визуально ориентированных людей – визуалов - центр дыхания находится в верхней части груди. Дыхание быстрое и поверхностное, чем у аудиальных и кинестетических. Когда люди мыслят визуально, они жестикулируют по направлению вверх своей головой и руками.
Визуальными жестами могут быть подчеркнутые движения руками, головой и телом, или что-то более сдержанное – например, пальцы, направленные вверх. В визуальном мышлении есть к тому определенные особенности голоса. Когда человек говорит в зрительном режиме, он часто говорит быстро, чтобы успевать за всеми картинками, которые создаются в уме, и высота голоса больше, чем в аудиальном и кинестетическом видах мышления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий